Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda

 :: Computer :: Software

Go down

Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda Empty Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda

Post by josatriani on Wed Dec 10, 2008 2:05 am

Salah satu penyebab komputer sering “Hang” adalah hardisk yang sudah aus sehingga ada bagian yang tidak bisa di akses ( bad sector). Biasanya ini bisa terjadi jika komputer sering dimatikan tanpa shutdown atau listrik yang tiba-tiba sering mati (tanpa UPS). Selain itu mungkin juga karena memang umur hardisk yang memang sudah tua.

Jika ada bagian hardisk yang terkena bad sector, maka akan berimbas ke kinerja komputer, entah itu menjadi lambat sampai sering hang ketika menjalankan program tertentu. Selain itu juga data yang [pernah] tersimpan akan rentan mengalami kerusakan. Jika seperti itu, bagaimana cara memeriksa kondisi hardisk di komputer ?

Ada berbagai cara untuk memeriksa kondisi hardisk, jika dengan bawaan windows bisa menggunakan fasilitas scandisk, tetapi mulai windows XP untuk melakukan scandisk ini harus restart dulu. Cara lebih mudah dengan menggunakan software yang gratis. selain lebih mudah, tampilannya juga lebih baik dan informatif. Dua contoh software ini adalah HD Tune dan HDDScan

Kelebihan lain 2 softwre itu adalah bersifat portable, sehingga bisa kita bawa kemana-mana melalui flasdisk dan tidak perlu install untuk menjalankannya.

1. HDD Tune, Hard Disk Utility
Di Aplikasi ini ada 4 fasilitas utama ( dalam 4 tab), yaitu Benchmark, Info, Health dan Error Scan. Benchmark untuk mengetahui seberapa cepat akses baca tulis dan waktu akses hardisk. Info memberikan informasi tentang drive dan fasilitas yang di support hardisk serta detail informasi tentang Firmware Hard Disk.
Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda Hd-tune-benchmark
Health akan memberikan kondisi atau status “kesehatan” hardisk. Error Scan untuk memeriksa apakah ada yang rusak dengan Hardisk tersebut. Fasilitas Error scan ini yang kita manfaatkan untuk memeriksa kondisi hardisk. Agar hasilnya akurat maka jangan memeriksa dengan Quick Scan, hilangkan tanda cek di menu Quick Scan.
Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda Hd-tune-error-scan
Jika ada blok yang berwarna merah, itu bagian hardisk yang rusak/error, dan biasanya di sebut dengan bad sector. Jika diakses bagian itu sering menyebabkan komputer hang. Selain informasi tersebut HD Tune juga memberikan informasi suhu /temperatur Hard Disk.

Download :
Code:
http://www.hdtune.com/

2. HDDScan
Aplikasi kedua ini lebih mengkhususkan diri untuk memeriksa kondisi hardisk ( low level HDD Scan), sehingga informasi scan lebih detail, yaitu dengan menampilkan waktu akses masing-masing blok (bagian) di hardisk. Informasi baca tulis juga di sertakan. HDDScan men-support IDE/SATA/SCSI hard disk drives, RAID arrays, external USB/Firewire hard disks dan juga Flash cards. Berikut contoh tampilan scan dengan HDDScan ( versi 2.8).
Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda Hddscan-28
Hardisk yang masih baik seharusnya blok yang berwarna hijau sangat sedikit atau tidak ada demikian juga blok yang berwarna orange atau merah. Jika ada blok yang berwarna merah, maka kedepannya bisa menjadi bad sector (warna biru tua). Sedangkan blok yang berwarna biru tua (bad blok) menunjukkan bad sector (tidak bisa diakses), sehingga harusnya tidak ada.
Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda Hddscan-31
Sebenarnya versi terbaru HDDScan adalah 3.1, tetapi dengan tambahan skin malah menyebabkan agak lambat dan pengoperasiannya masih mudah versi 2.8. Meskipun di versi baru ada tambahan fasilitas sensor suhu dan perbaikan bugs lainnya.

Informasi tambahan : pastikan ketika melakukan scan hardisk, tidak sambil menjalankan aplikasi lain.
HDDScan bisa di dapatkan (Download) disini :
Code:
http://hddguru.com/content/en/software/2006.01.22-HDDScan/

Sumber : http://ebsoft.web.id
josatriani
josatriani
Administrator
Administrator

Male
Jumlah posting : 502
Age : 37
Location : BREBES
mig33 id : jos.a
Reputation : 0
Points : 0
Registration date : 06.09.08

Lihat profil user http://www.josatriani.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda Empty Re: Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda

Post by renz_girl on Wed Dec 10, 2008 11:51 am

mbaca ne mumet... :bingung:


tp thanx iah um wat info nya.. :loverose:
renz_girl
renz_girl
Letnan Kolonel
Letnan Kolonel

Female
Jumlah posting : 380
Age : 29
Location : tegal-mejasem PP
Job/hobbies : manjat tebink.....hehehe..
Motto : better forgiven than resentment deh pokok ny :)
mig33 id : renz_girls
Reputation : 0
Points : 20
Registration date : 17.07.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda Empty Re: Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda

Post by rhee_fat on Wed Dec 10, 2008 12:16 pm

duh lo dah pake tune up gmn bang???? :bingung:

msle diinstal bs bentrok gak tuh program??? :bingung:
rhee_fat
rhee_fat
Moderators
Moderators

Male
Jumlah posting : 993
Age : 34
Location : tegal
Job/hobbies : apa karep
Motto : enjoy aja
mig33 id : rhee_fat
Reputation : 9
Points : 672
Registration date : 27.07.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda Empty Re: Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda

Post by josatriani on Wed Dec 10, 2008 4:16 pm

Tun up ma program ini gak ada kaitannya..
Jd aman tdk ada masalah..
:ngekek:
josatriani
josatriani
Administrator
Administrator

Male
Jumlah posting : 502
Age : 37
Location : BREBES
mig33 id : jos.a
Reputation : 0
Points : 0
Registration date : 06.09.08

Lihat profil user http://www.josatriani.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda Empty Re: Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda

Post by rhee_fat on Thu Dec 11, 2008 7:14 pm

suwun um atas sharenya............. lol!
rhee_fat
rhee_fat
Moderators
Moderators

Male
Jumlah posting : 993
Age : 34
Location : tegal
Job/hobbies : apa karep
Motto : enjoy aja
mig33 id : rhee_fat
Reputation : 9
Points : 672
Registration date : 27.07.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda Empty Re: Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda

Post by funs_day on Tue Jan 20, 2009 6:30 am

Um Jos, Kalo Misal HDD dah eror,(bisa kedetect waktu bios,tapi gak bisa diakses/diformat).Kira-kira kenapa ya?trus kalo misal dibawa ke tukang xerpis bisa gak?(sekailan nanya dimana tukang serpis yang huebat?)
lol!
funs_day
funs_day
Moderators
Moderators

Male
Jumlah posting : 417
Age : 33
Location : Jatinegara.the_galls.jateng
Motto : enjoy&funs with me
mig33 id : funs_day
Reputation : 0
Points : 145
Registration date : 23.02.08

Lihat profil user http://partiturnotangka.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda Empty Re: Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda

Post by prasetyo on Thu Jan 29, 2009 7:20 pm

URUN SARAN BOSS..... :ngekek:

HDD SECARA FIRMWARE EMANG GA MASALAH JADI KE DETECT MA BIOS, KEMUNGKINAN FISIK DARI HDD BERMASALAH YANG AKHIRNYA TERJADI ROOT DAN SECTOR YANG RUSAK OR ISTILAHE BAD SECTOR SEHINGGA OPTIK DARI HDD GA BISA MENDETEKSI. MAYBE PAKE LOW LEVEL FORMAT PAKE DOS BISA MEMBANTU, KALO ADA YANG PUNYA PENTIUM 1 OR 2 LAMA YG PAKE BIOS AWARD BISA LEWAT BIOS DALAM PROSES LOW LEVEL FORMATNYA.....SILAHKAN DICOBA FUNS. TRY........ N TRY........ :niceday:
GOOD LUCK BROOO
prasetyo
prasetyo
Prajurit
Prajurit

Male
Jumlah posting : 19
Age : 41
Location : Love Ndog Asin N U
Job/hobbies : Swasta/bola n badminton
mig33 id : praska
Reputation : 0
Points : 0
Registration date : 29.12.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda Empty Re: Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda

Post by veendee on Wed Feb 04, 2009 11:49 pm

makasih infonya ya pras.... :grin:
veendee
veendee
Prajurit
Prajurit

Male
Jumlah posting : 9
Age : 34
Location : tegal
Job/hobbies : emh...ada aja
Motto : apa yah
mig33 id : veendee
Reputation : 1
Points : 1
Registration date : 11.01.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda Empty Re: Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Kembali Ke Atas


 :: Computer :: Software

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik